Валерий Раенко: Энтузиастам сельского хозяйства надо дать зеленую улицу

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко в ходе рабочего визита в Мильковский район вместе с главой муниципального образования Владимиром Войцеховским посетил несколько семейных фермерских хозяйств.

Главная цель встреч – на месте выяснить, какие проблемы волнуют фермеров и какую помощь может оказать депутатский корпус для развития сельхозпроизводства.

Сухое молоко – это не смешно

Еще полтора года назад в этом мильковском поле гулял ветер. Сегодня на фоне занесенных снегом сопок поднялись бетонные конструкции такого размаха, что становится ясно: люди пришли сюда надолго и всерьез.

Хозяин Виктор Клишин проводит Валерия Раенко и Владимира Войцеховского по будущей ферме. Здесь предусмотрено всё для комфортной жизни коров: от родильного помещения и телятника до удобного доильного зала. Пока есть только стены и крыша, но строительство идет полным ходом. К июню часть зданий введут в эксплуатацию.

Клишин рассказывает председателю Заксобрания о своей мечте – обеспечить земляков натуральным молоком. К мысли о строительстве животноводческой фермы он пришел, столкнувшись со сложностями при производстве кисломолочной продукции в ООО «Мильково», которое возглавляет уже четверть века. Категорически не желает врач с солидным опытом работы (такова первая профессия Клишина) выпускать сметану или кефир для камчатских детей из сухого молока.

«Камчатка испытывает огромный дефицит молока. Мы для производства закупаем молоко, везем издалека. Это абсолютно неправильно. Сложилась такая ситуация, что хоть закрывай наш завод. Поэтому вариантов никаких, кроме как создать собственное производство, - объясняет Клишин. - Мы пошли на рискованный шаг. Строим животноводческий комплекс на 400 голов дойного стада. Хотим получать не меньше 3 – 6 тонн молока в день, чтобы делать продукцию – сметану, творог и прочее – только из натурального молока. Потому что сухое молоко - это уже не смешно. Это неправильно. А ведь такая ситуация не только у нас, а практически на всех заводах».

Строящийся комплекс – это более 10 тысяч кв. метров зданий. К концу лета сюда заселят 200 дойных коров. «Корова для нас – это всё. Очень жаль, когда частники просто вырезают их, не справляясь», - говорит Клишин. На ферме предусмотрено беспривязное содержание, поскольку свободные буренки дают больше молока. «Будет много молока - будем делать и сыры, и молоко длительного хранения», - делится хозяин.

Секрет высоких надоев – хорошая кормовая база. «Здесь огромные поля, - рассказывает Клишин. - В этом году планируем освоить 500 Га, посеять овес, горох и ячмень, многолетние травы на пастбища, для заготовки сеннажа, сена и силоса. Попробуем вырастить кукурузу».

На ферме получат работу до 30 человек. Масштабное строительство ведется без поддержки государства, хотя помощь предпринимателю очень нужна. «Такого колхоза, как я строю, на Камчатке сегодня нет. Имеющиеся животноводческие предприятия были построены при Хрущеве и Брежневе. Надо вкладывать деньги в новые производства», - уверен Клишин.

В числе проблем - нехватка сельскохозяйственной техники. Есть намерение построить убойный цех, очень нужный для фермеров и частников, но в одиночку Клишину проект ценой в 25 миллионов рублей не поднять. Однако настрой у «председателя колхоза» боевой: «К концу года будем иметь собственное молоко. Других вариантов у нас просто нет».

Никакой химии

Председателя Заксобрания встречают на ферме, хозяева которой воплощают амбициозные планы по птицеводству. Игорь Коновалов и его жена Татьяна Баланева в ближайшее время заселят в новый птичник 5 тысяч кур. «Мы долго и упорно боролись за государственный грант. На выделенные деньги построили помещение, технику купили – хоть сейчас приступай к работе», - рассказывает Коновалов.

В крестьянско-фермерском хозяйстве выращивают овощи, держат свиней, на очереди – перспективное птицеводческое направление. Для погружения в тему глава КФХ Татьяна перенимала опыт ведущих птицеводов страны. «На полную мощность выйдем через год. Сейчас придет четыре тысячи яиц бройлеров. К осени наладим отопление и будем разводить яйценосных кур. Породу подобрали неприхотливую», - сообщил Коновалов. Семья рассчитывает полностью обеспечить Мильковский район качественным яйцом: «Мы сторонники того, чтобы выращивать домашнее, на чистых кормах, без добавок и химии».

Для получения экологически чистой продукции они хотят отказаться от клеточного содержания птицы и ввести в рацион местные овощи. Фермеры мечтают выращивать на родной мильковской земле зерно для птицы. «Не знаем, где найти средства, чтобы поднять поля. Надо поднять 300 Га земли и получить 300 тонн зерна. Везти его с материка дорого», - рассказывает Коновалов.

«Ждем, что нам помогут с освоением полей. Нужны средства. Своими силами мы такие объемы не поднимем. А останавливаться на полпути нельзя», - уверен фермер.

Один в поле не воин

На ферме Марковых Валерий Раенко не впервые. «Валерий Фёдорович знает все наши проблемы и трудности. Никогда не проезжает мимо нашей фермы и модульного завода. Мы работаем все вместе – министерство сельского хозяйства, администрация района, депутаты. Один в поле не воин», - говорит Валентина Маркова.

В семейном КФХ – более 150 дойных коров. Хозяева при поддержке краевых властей пошагово модернизируют производство. Качественная и вкусная кисломолочка, которую выпускают Марковы, разлетается вмиг.

Валентина Дмитриевна с гордостью показывает председателю Заксобрания последние новшества в коровнике: «В этом году заменили крышу, установили механизированную автопоилку, запустили систему навозоудаления. Подведен водопровод, теперь коровы пьют чистую, хорошую воду. Это большое дело. До того вся механизация у нас была – вилы и лопата». Детские ясли – предмет особого внимания. Здесь растут будущие рекордсменки по удоям. После ремонта малыши находятся в тепле. Обустроено бытовое помещение со всеми удобствами для работников.  Созданные условия позволяют нарастить стадо до 400 буренок.

Деньги пойдут в дело

 

Валерий Раенко высоко оценил работу мильковских фермеров: «Изначально Мильковский район – сельскохозяйственный. Он обеспечивал овощами, молочной и мясной продукцией не только Камчатку, но и близлежащие области. К сожалению, 90-е годы сделали свое черное дело. Отрадно, что остались люди, которые хотят работать на земле, и у них получается. Это ферма Баланевой, где в прошлом году только началось становление, а сейчас птичник практически готов. Я уверен, они претворят в жизнь намеченный бизнес-план, и этим летом мы увидим первую продукцию. Хозяйство Марковых, где внедрен полный цикл переработки молока. Думаю, при их упорстве и желании работать планы по росту поголовья будут реализованы. Очень хорошее впечатление оставил проект Виктор Клишина. Без рубля господдержки, на свои оборотные средства, он возводит комплекс по выращиванию КРС. Безусловно, вопросы поддержки этих предпринимателей мы проработаем с губернатором края Владимиром Илюхиным. Эти деньги пойдут в дело и помогут обеспечить население высококачественной, экологически чистой продукцией».