Валерий Раенко прокомментировал итоги 12-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края, которая состоялась 21 сентября 2017 г.

Как сообщил Валерий Раенко, главным стал закон о поправках в текущий бюджет региона.

«Уже сложилась традиция, что все поправки, которые мы принимаем в бюджет, – только в сторону плюса. Чуть меньше года назад мы сформировали на старте бюджет в размере 59 млрд. Теперь он уже превысил 64 миллиарда. Общими усилиями Губернатора, Правительства края, депутатского корпуса нам удается наращивать бюджет, в том числе растут и собственные доходы региона. Сегодняшняя сессия не стала исключением, мы добавили в краевую казну 361 миллион за счет налоговых и неналоговых поступлений», – сказал Валерий Раенко.

Спикер краевого парламента отметил, что на сессии также увеличены расходы Камчатки более чем на 1,7 млрд рублей. «Эти средства направлены на субсидирование энерготарифов. Губернатор заморозил целый ряд тарифов в Камчатском крае, поэтому серьёзная сумма выделяется на компенсацию затрат, которые несут ресурсоснабжающие организации. Выделены дополнительные средства на систему здравоохранения, на социальную защиту, на объекты культуры. Поддержку получили и муниципалитеты края. В целом бюджет, как всегда, социальный – это бюджет ремонтов, строительства, оснащения объектов и отраслей, – всего того, что в конечном итоге положительно сказывается на социальном самочувствии жителей нашего региона», – сказал Валерий Раенко.

Доходы краевого бюджета на 2017 год увеличены на 361 млн рублей и составили 64 млрд 215 млн 273,6 тыс. рублей. Общий объем расходов на 2017 год предусмотрен в размере 67 млрд 375 млн 729,9 тыс. рублей после увеличения на 1 млрд 420 млн 627,5 тыс. рублей.

21 сентября на 12-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко принят Закон Камчатского края «Об упразднении сельского поселения «село Кострома».

Решение об упразднении данного сельского поселения принято на сходе граждан села Кострома 22 июня. 35 человек проголосовали за это решение, 1 человек был против.

«В Костроме проживают 40 человек. Все они остаются на своих местах, решение о ликвидации села фактически означает, что данный населенный пункт приобретает статус межселенной территории. Смысл в том, что там упраздняются органы власти.  По закону в каждом муниципальном образовании обязаны быть органы власти – глава, депутатское собрание. Чтобы набрать нужное количество представителей в эти органы, наверное, как раз пришлось бы задействовать всех – это 40 жителей от мала до велика. Смысла в этом нет, поэтому граждане приняли мудрое решение, а краевой депутатский корпус их поддержал. После упразднения муниципального образования все вопросы местного значения на территории поселения будут решать органы местного самоуправления Карагинского района, в состав которого входит Кострома. Село в хорошей доступности, думаю, что всё будет решаться достаточно оперативно», – сказал Валерий Раенко.

Валерий Раенко: Краевые депутаты вместе с региональным Правительством готовят закон о безвозмездном наделении земельными участками бюджетников на селе

21 сентября на 12-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко в первом чтении принят Закон Камчатского края «Об определении муниципальных образований в Камчатском крае, в которых земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, работающим по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по отдельным специальностям».

Как пояснил Валерий Раенко, закон пока принят только в первом чтении, поскольку требует серьёзной доработки. Рабочая группа учтет все замечания правового управления в процессе подготовки закона ко второму чтению. Обсуждение закона пройдет на селекторном совещании с участием муниципалитетов под руководством Законодательного Собрания.

«Мы должны изучить все риски и возможности муниципалитетов. Речь идет о том, чтобы позволить для специалистов здравоохранения, образования, культуры, проработавших на своих местах определённый срок, безвозмездно выделять земельные участки в населенных пунктах, чтобы строить дома и развивать личные подсобные хозяйства. Безусловно, это сделает жизнь людей на селе гораздо комфортнее, будет способствовать притоку специалистов в глубинку. Однако часть районов к этому пока не готовы: у нет готовых площадок с подведенными коммуникациями и подъездными путями, без которых закон не будет работать. И нет собственных средств, чтобы эту инфраструктуру создать. Будем консультироваться с депутатами представительных органов, главами администраций, чтобы создать перечень районов, где реализация закона возможна, и примем его на ноябрьской сессии уже во втором чтении», – сказал Валерий Раенко.

Краевые депутаты увеличили прожиточный минимум пенсионеров на Камчатке

Как сообщил Валерий Раенко, на 12-й сессии Законодательного Собрания были приняты предложенные Правительством региона поправки в Закон «О прожиточном минимуме в Камчатском крае».

Величина прожиточного минимума для пенсионера на 2018 год составит 16 543 рубля, что соответствует стоимости потребительской корзины, рассчитанной на основании статистических данных. Для пенсионеров, чей совокупный доход ниже установленной величины, будет производиться социальная доплата до утвержденного размера прожиточного минимума.

Валерий Раенко: Краевые депутаты инициировали поправки в федеральный закон об «онлайн кассах»

Как сообщил Валерий Раенко, на 12-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края народные избранники приняли решение направить в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", разработанный комитетом по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства под руководством Евгения Ермоленко.

В текущем году Камчатка столкнулась с трудностями, связанными с реализацией федерального закона, который обязал все предприятия и предпринимателей перейти на расчеты с помощью «онлайн» касс. Основная проблема заключается в том, что не во всех населенных пунктах региона есть качественная интернет связь. Федеральный законодатель дал возможность освободить труднодоступные и отдаленные населенные пункты от применения кассовой техники в режиме «онлайн» как раз в связи с плохим качеством связи, однако районные центры этим законом отдалёнными и труднодоступными не признаются.

«Камчатский край во многом особенный. И еще одна его особенность – он единственный из 85 субъектов РФ, где существует муниципальный район в составе одного единственного населённого пункта. Это село Никольское нашего Алеутского района, расположенного на острове Беринга. Как говорится, куда уж отдалённей. И с интернетом там действительно проблемы.   Большую работу мы провели с региональным министерством экономического развития и торговли, с Ассоциацией муниципальных образований Камчатки, чтобы найти пути решения этой проблемы. И сообща выработали законодательную инициативу, смысл которой заключается в том, чтобы дать возможность признавать труднодоступными местностями административные центры, если они являются единственным населенным пунктом в своих районах. Он такой один у нас в стране. Это даст право не применять в Никольском «онлайн кассы» при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета», – сказал Раенко.

Депутаты считают, что если не принять данные поправки, вся торговля в Никольском может оказаться вне закона. Народные избранники выразили надежду, что их инициативу подержат коллеги из других регионов и Государственная Дума.