Валерий Раенко: Закон о родных языках коренных малочисленных народов Камчатки поможет сохранить культурное наследие Севера

Закон Камчатского края «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Камчатского края» принят на 7-й сессии регионального парламента.

«Сложный закон. Мы неоднократно пытались подойти к его принятию, и наконец-то, благодаря усилиям всех заинтересованных сторон – Законодательного Собрания, Правительства края, Ассоциации КМНС, закон доработан и принят. Есть риск, что коренные малочисленные народы Севера начнут терять свой язык, живя в русскоязычном обществе и говоря на русском языке. Этим законом Правительству края дано право разработать государственные программы по восстановлению и сохранению языков коренных народов, которые проживают на Камчатке, выделить финансовые средства», - сказал председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Новый закон регулирует вопросы, связанные с созданием условий для сохранения, изучения и развития родных языков коренных малочисленных народов Камчатского края. В настоящее время на территории полуострова используются такие родные языки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как алеутский, алюторский, ительменский, корякский, чукотский, эвенский, эскимосский. Все эти языки находятся под угрозой исчезновения и включены в Красную книгу языков народов России.