Владимир Путин поддержал Валерия Раенко по вопросу обязательной регистрации предприятий прибрежного лова в регионах, где добывается рыба

«Прописку» в регионе для предприятий прибрежного лова рыбы могут снова сделать обязательной. Спикер краевого парламента Валерий Раенко с такой просьбой обратился к Владимиру Путину на встрече главы государства с Советом законодателей России в Санкт-Петербурге.

Председатель Законодательного Собрания края сообщил, что, выполняя задачи импортозамещения, рыбаки Камчатки развернули свою продукцию на внутренний рынок. «Только в текущем году нами направлено свыше 600 тысяч тонн рыбы на столы россиян. Причем это качественная рыба, а не искусственно выращенная. Серьезными темпами развивается и рыбоперерабатывающий комплекс. У нас сегодня работают 190 заводов и цехов по переработке рыбы. Только за последние 4 года, благодаря серьезным инвестициям - более 17 миллиардов рублей, построено 16 крупных современных рыбоперерабатывающих комбинатов. Камчатка готова к тому, чтобы выполнять поставленные задачи и обеспечивать россиян рыбной продукцией. Но есть одна проблема, по которой хочу к Вам обратиться. Недавно из федерального законодательства исчезло такое понятие, как «прописка» предприятий, имеющих квоты и ведущих рыболовство в прибрежных водах, в тех регионах, у берегов которых идет добыча. К чему это может привести? Придут предприятия, зарегистрированные в других регионах. Налоги они платят там, развитие базы там. В результате успехи, которые наша «прибрежка» на сегодняшний день уже имеет, могут постепенно сойти на нет. Владимир Владимирович, прошу поддержать наше ходатайство о том, чтобы вернуть в федеральное законодательство норму об обязательной регистрации пользователей, которые имеют квоты на вылов в прибрежной зоне в тех регионах, где они ловят эту рыбу», - сказал Раенко. 

Владимир Путин согласился, что проблема актуальная, и сказал, что над ней будут работать. Он заверил, что вся логика государственной политики в этой сфере сегодня направлена, прежде всего, на то, чтобы обеспечить работой тех, кто живет на прибрежных территориях.