ГосДума приняла разработанный Яровой закон об уголовной ответственности за «резиновые офисы»

Законопроект, направленный на защиту законных прав и безопасности граждан России, борьбу с незаконной миграцией и пресечением фиктивной легализации, разработанный заместителем Председателя ГД Ириной Яровой, единогласно принят Государственной Думой в окончательном третьем чтении сегодня, 27 сентября.

Законопроектом вводится уголовная ответственность за «резиновые офисы» - то есть за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении, в том числе, по месту нахождения организации. Напомним, с 2013 года в России по инициативе Яровой действует уголовная ответственность за  «резиновые квартиры», когда граждане дают временную в своей квартире десяткам, а иногда и сотням гастробайтеров. Однако, в законе до сих пор сохранялась лазейка, которая позволяла постановку на учет иностранцев и в нежилом помещении. Как результат, правоохранительными органами стали фиксироваться случаи появления «резиновых офисов».

  «Законопроект направлен, прежде всего, на защиту интересов и безопасности граждан России, а также тех граждан иностранных государств, кто прибыл в нашу страну на законных основаниях и с законными намерениями. Перекрыть лазейку для фиктивной регистрации - это значит предотвратить угрозу пребывания на территорию России лиц для осуществления, в том числе, экстремистской и террористической деятельности. Кроме того, наша цель – предотвратить создание фиктивных офисных городов нелегальных мигрантов, таких как «Кадровый центр «Восток», где на территории, площадью 34 кв. м поставлено на учет 3,3 тысячи мигрантов, и Межрегионального профсоюза «Защита» - 56 тыс. мигрантов», - пояснила зампред ГД. «Кроме того, устанавливая ответственность за содержание «резиновых офисов», мы даём инструмент правоохранителю для пресечения общественно опасных действий и защиты интересов граждан России. Автоматически это обязывает правоохранителя к надлежащему контролю, а, значит, и приводит к ответственности правоохранителя в случае его ненадлежащего осуществления», - добавила автор законопроекта. «Данные вопросы крайне актуальны для регионов. Поэтому законопроекты разрабатывались, в том числе, в логике регионального аспекта обеспечения безопасности и миграционной политики», - сказала Ирина Яровая. Автор законопроектов добавила, что он разработан по итогам состоявшейся 24 апреля 2017 года встречи членов Совета законодателей с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, получил положительные отзывы Правительства РФ и Верховного суда, а также был поддержан фракцией «Единая Россия». За обнаруженный факт фиктивной регистрации либо постановки на учет статьей 322 УК РФ определено наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, принудительных работ либо лишения свободы сроком до тридцати шести месяцев.