Ирина Яровая: законопроект против посягательств на историческую память в отношении событий, имевших место во время Второй мировой войны, может быть рассмотрен в весеннюю сессию.

Законопроект против посягательств на историческую память в отношении событий, имевших место во время Второй мировой войны, может быть рассмотрен в весеннюю сессию. Такое мнение высказала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Патриотическая платформа «Единой России», фракция ЕР не отказывается от того, чтобы законодательно установить прямую ответственность за попытки искажения истории, подчеркнула парламентарий. «Мы будем предлагать палате рассмотреть в весеннюю сессию законопроект, который пресекает попытки посягательств на историческую память в отношении событий, имевших место во время Второй мировой войны», - подчеркнула Яровая. Она напомнила, что этот документ вносился в Госдуму прошлого созыва, доработан с учетом замечаний и предложений, и его новая редакция поддерживается Верховным Судом РФ. Напомним, в законопроекте предлагается дополнить УК РФ статьей 354-1 «Реабилитация нацизма», предусматривающей уголовную ответственность за «искажение приговора Нюрнбергского Трибунала, либо приговоров национальных судов или трибуналов; основанных на приговоре Нюрнбергского Трибунала, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершённые публично», а также за эти деяния, совершённые с использованием служебного положения или средств массовой информации.

«Наша позиция остается неизменной – мы должны защитить историческую память о Великой Отечественной войне от любых посягательств, - отметила депутат. - Мы не допустим переписывание истории. Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы».

 

 

Ирина Яровая: необходимо ускорить принятие законов по контрафактной продукции, регулированию торговой наценки, исключению дополнительных соглашений между поставщиками и продавцами продовольственной продукции.