Криминология и судебная психиатрия должны быть возвращены в обязательную программу подготовки юристов.

Соответствующий запрос заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Камчатки Ирина Яровая направила министру образования и науки Ольге Васильевой.

«Содержание образования юристов в России всегда было устойчивым и традиционным. Без таких устоявшихся дисциплин, как криминология и судебная психиатрия, в принципе, невозможно говорить о подготовке юриста, который призван обеспечивать высококвалифицированную правовую помощь для граждан, защиту их прав и свобод и осуществлять на компетентном уровне профессиональную деятельность в сфере правоохраны. Поэтому, исчезновение этих дисциплин из программы обучения юристов – это, фактически, девальвация профессии», - такое мнение высказала вице-спикер ГД.

«У нас состоялся предварительный разговор с министром образования и науки, и она ждет наш запрос. У нас есть основания полагать, что необходимые решения, которые позволят гарантировать, прежде всего, самим студентам, учащимся по специализации «юриспруденция» качественный стандарт образования, будут приняты», - добавила она.

«В рамках разработки законопроекта о защите детей от склонения к самоубийству и законопроекта о защите детей от педофилии, мы обнаружили серьезные пробелы в научных криминологических исследованиях по новым видам преступлений, по измененным способам совершения преступлений. Не исключаю, что одной из причин такого положения дел является то, что на протяжении ряда лет в системе высшего образования отсутствует научно-теоретическая и практическая база изучения причинно-следственных связей преступлений. С этим неотъемлемо связана система мер профилактики. А для нас, как для законодателей, на первом месте стоят именно профилактические меры. Наша задача - защитить и не допустить совершение преступления», - подчеркнула Ирина Яровая.

            «Надеюсь, что мы объединим свои усилия с министерством образования, и принятие решения о возвращении криминологии и судебной психиатрии можно будет отнести к числу важнейших профилактических мер», - заключила парламентарий.