Яровая: необходим специальный орган, который будет отвечать за безопасность детских игрушек

«Должен быть определен уполномоченный орган, отвечающий за безопасность детских игр и игрушек и разработан порядок психолого-педагогической экспертизы, как того требует федеральный закон об основных гарантиях прав ребенка», - заявила заместитель Председателя ГД, депутат от Камчатки Ирина Яровая на заседании рабочей группы по информационной безопасности при Экспертном Совете по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития, которое состоялось 9 апреля.

«Анализ специалистов института имени Сербского подтверждает, что социально-психолого-педагогическая экспертиза игрушек необходима для того, чтобы ребенок был гарантированно защищен от негативного влияния. Все товары, предназначенные для детей, игровые продукты на рынке должны полностью соответствовать всем критериям безопасности, обеспечивать интеллектуальное развитие, воспитание, психологическое и нравственное благополучие  ребёнка. В настоящее время отсутствуют нормативно закрепленные критерии возрастной классификации игрушек с учётом особенностей развития ребёнка, что, по мнению специалистов, также требует определения. Те возрастные маркировки, которые установлены техническими регламентами, определяют конструктивные особенности, но не включают соответствие  психологическим и педагогическим  критериям оценки», - сообщила руководитель Экспертного совета.

 

«Любая игрушка, игра, игровое сооружение – это такой же источник информации, воспитания, обучения, формирования определенной модели поведения, поведенческих основ, эстетического вкуса. Это прямое влияние на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка. Не случайно в законе установлена необходимость проведения социальной, психологической, педагогической, санитарной экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей, как гарантия безопасности и защиты интересов семьи и ребёнка», - подчеркнула вице-спикер.

При этом Ирина Яровая отметила, что до 2006 года такую экспертизу был уполномочен проводить федеральный экспертный совет при министерстве образования и науки.

 

«По итогам проведенного нами анализа, по результатам работы, проведенной в этом направлении институтом имени Сербского, мною направлен запрос на имя вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, с предложением «дать поручение проработать вопрос об определении уполномоченного органа и о разработке порядка проведения социально-психолого-педагогической экспертизы игр, игрушек и игровых сооружений для детей, а также о межведомственной проработке содержания технических регламентов».