Яровая обсудила с камчатскими правоохранителями работу по профилактике киберпреступности в сети

Вопросы правоприменения закона Яровой о профилактике и ужесточении ответственности за смертельно опасные игры в интернете обсудили на Камчатке накануне.

Совещание с правоохранительными органами, представителями Правительства и Законодательного Собрания Камчатки, краевого представительства Роскомнадзора и Уполномоченного по правам ребенка в Камчатском крае провела в ходе рабочего визита в регион заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Камчатки Ирина Яровая. В этом году вступил в силу разработанный Яровой закон, который установил уголовную ответственность за  вовлечение несовершеннолетних в смертельные игры в сети Интернет с целью доведения суицида. Кроме того, данный закон обязал Роскомндзор сообщать обо всех подозрительных сайтах в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

«Сегодня наша с вами задача  обсудить, как обеспечивается правоприменение  тех новых составов, которые появились.  Мы поговорим о ходе мониторинга, и применении новой процедуры, которую мы ввели: раньше это была просто блокировка сайтов Роскомндзором, а теперь мы обязали это ведомство незамедлительно информировать правоохранительные органы о подозрительном контенте, чтобы начинались оперативные мероприятия и проводились первичные процессуальные действия по выявлению лиц, осуществляющих  преступную деятельность и фиксации доказательств. Наша цель – не дать совершить преступление, не допустить гибели ребенка. Поэтому сегодня нужно говорить о том, насколько достаточно у вас инструментов, чтобы осуществлять этот мониторинг в Камчатском крае и понимать, существуют ли  риски и угрозы», - сказала Яровая.

Как сообщил начальник отдела «К» БСТМ УМВД России по Камчатскому краю Алексей Тимошенко, органами внутренних дел в постоянном режиме проводится мониторинг, направленный на выявление лиц, причастных к вовлечению несовершеннолетних в смертельно опасные игры в сети интернет. «Нам сегодняшний день на территории Камчатского края активных кураторов и волонтеров не выявлено. Самая активная деятельность по мониторингу началась у нас с нынешнего февраля, когда эта проблема была обозначена по всей России. Мы направили в Роскомнадзор 54 уведомления на блокировку подозрительных групп, из них на данный момент 18 было заблокировано. По 11 группам Роскомнадзор не усмотрел явных признаков вовлечение в суициды и отказал в блокировании», - сказал Тимошенко. Он отметил, что единственный факт выявления на Камчатке лиц, причастных к организации таких игр, был установлен в июне. Тогда, во взаимодействии с хабаровскими коллегами, была арестована юная девушка, которая вела ВКонтакте  список детей из других регионов. В настоящий момент ей уже предъявлено обвинение.