Яровая: в Росрыболовство направлен запрос с просьбой обеспечить единый прозрачный механизм распределения инвестиционных квот для рыбаков

Заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Камчатки Ирина Яровая считает, что подзаконные акты об инвестквотировании в рыбной отрасли должны полностью согласоваться с исходными положениями соответствующего принятого закона. Об этом вице-спикер завила в ходе парламентских слушаний «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», которые состоялись в Государственной Думе.

По словам зампреда ГД, сейчас ведется подготовка нормативно-правовых актов на уровне правительства, обеспечивающих реализацию закона в части так называемых инвестиционных квот. «В наш адрес поступают обращения рыбаков, подчеркивающие важность появления инвестквотирования в рыбной промышленности и выражающие заинтересованность в необходимости полного согласования разрабатываемых подзаконных актов с исходными положениями принятого закона. В этой связи мы направляем запрос на имя руководителя Росрыболовства с просьбой обеспечить установление единого прозрачного механизма отбора инвестиционных проектов», - сказала Ирина Яровая.

«17 ноября в Калининграде на заводе «Янтарь» состоится первый спуск на воду головного сейнера-траулера «Ленинец», построенного для одного из старейших рыбодобывающих предприятий Камчатки – рыболовецкого колхоза им.Ленина. Это пример того, как инвестиционные квоты и ответственная позиция самих рыбаков дают результат, как добросовестное предприятие видит будущее не в «проедании» прибыли, а в развитии производства», - сказала вице-спикер ГД.

            «Важно, чтобы те правила, которые сейчас разрабатывает Росрыболовство, давали именно такие результаты, были направлены на поддержку предприятий, которые работают на внутренний рынок России, ведут ответственную политику, создают рабочие места, отвечают и интересам региона, и государственным интересам», - добавила она.

            «Мы находимся в постоянном взаимодействии с Росрыболовством и наша общая задача создать новые стимулы для развития рыбодобывающей отрасли и добиться наполнения российского рынка качественной продукцией», - заключила Ирина Яровая.

 

 

 

 «Сохранение водных биологических ресурсов – это прямые поступления в бюджет региона, загрузка рыбопромышленных предприятий, обеспечение прибрежных территорий рабочими местами сохранение экосистемы», - сказала заместитель Председателя ГД Ирина Яровая. «Скоро исполняется 2 года с момента принятия закона, запрещающего дрифтерный лов, который ранее «перекрывал» побережье сетями, не пуская рыбу к берегу. За это время подходы рыбы ценных пород к дальневосточным берегам значительно выросли. По сравнению с 2013 годом в 2017 г. вылов лососевых вырос почти на 80 % и составил 241 тыс. тонн, т.е. более чем на сотню тысяч тонн рыбы. Вылов горбуши, которая «дрифтерами» просто выбрасывалась за борт, вырос более чем в 4 раза. Это подтверждаем правильность и своевременность принятого нами решения», - сказала вице-спикер.

«Закон о запрете дрифтерного лова, который был поддержан президентом,  мы разрабатывали в тесном взаимодействии со спикером СФ Валентиной Матвиенко, сенатором Борисов Невзоровым и рядом других членов Федерального Собрания РФ», - напомнила Ирина Яровая.