Сенатор Валерий Пономарев: «Роль парламентской дипломатии трудно переоценить»

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Камчатского края Валерий Пономарев дал интервью газете «Вести».

Корр: Валерий Андреевич, стало традицией, что Вы на страницах нашей газеты отчитываетесь о своей работе проведенной за год. Можете ли вы назвать несколько общих цифр, характеризующей работу Верхней палаты Федерального Собрания за истекший год?

В.А.: Да, безусловно. Если коротко, назову лишь несколько цифр. За прошедший год было проведено 19 заседаний Совета Федерации. Советом Федерации рассмотрены и одобрены 12 федеральных конституционных законов, 513 федеральных законов, из них 57 федеральных законов о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими государствами и международными организациями.

Корр: Что изменилось в работе комитета по международным делам, членом которого вы являетесь, по сравнению с предыдущими годами?

В.А.: Во-первых, прибавилось работы, во-вторых, хотелось бы отметить новое в форматах совместных заседаний с иностранными коллегами. К примеру, в процессе взаимодействия с французскими сенаторами Комитетом впервые был подготовлен доклад на тему "Россия-Франция: парламентский взгляд в будущее", презентация которого состоялась 6 сентября 2016 года в Совете Федерации. В данный момент ведется работа по выработке совместного доклада и в рамках взаимодействия Европейского Союза и России. Также большая работа была проделана по направлению развития взаимодействия с коллегами из Японии. В ходе визита Валентины Ивановны  Матвиенко в Японию были достигнуты договоренности по созданию Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству в составе 30 членов Совета Федерации, в том числе и меня. Кроме того, вскоре после визита было проведено заседание Консультативного совета в Москве. На заседании стороны обсудили возможности и перспективы развития взаимодействия между регионами Российской Федерации и префектурой Хоккайдо.

В 2016 году была активизирована работа в рамках Групп по сотрудничеству Совета Федерации с палатами парламентов других стран. К примеру, будучи руководителем Группы по сотрудничеству СФ с Бундесратом, в Совете Федерации в Москве я провел встречу с Премьер-министром Федеральной земли Саксония, председателем группы дружбы Бундесрата ФРГ с СФ Станиславом Тиллихом. Обсуждались вопросы двусторонних отношений, межпарламентское сотрудничество, экономические связи России и Германии, кооперацию в сфере сырьевых ресурсов. Несмотря на перерыв в работе групп дружбы в прошлые годы, связанный с известными политическими событиями, визит продемонстрировал стремление обеих сторон к возобновлению диалога. Было также внесено предложение провести следующую такую встречу в 2017 году.

Корр: Если говорить о многостороннем формате работы вашего комитета, чему был отдан приоритет?

В.А.: В многостороннем формате приоритет был отдан работе на пространстве СНГ в рамках евразийской интеграции. Так, например, деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ в основном была выстроена вокруг развития взаимодействия с другими международными структурами.

Корр: Что вы можете рассказать об участии в мониторинговых миссиях по международным делам?

В.А.: Одним из важных направлений в деятельности Комитета СФ по международным делам в 2016 году стала работа в рамках мониторинговых миссий СНГ, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ШОС, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Представителями СФ в миссиях была подготовлена инициатива для рассмотрения ее Межпарламентским союзом (МПС) по разработке универсального документа по наблюдению за выборами, исключающего применение двойных стандартов при оценке результатов голосования. Деятельность в рамках МПС была в прошлом году активизирована в связи с инцидентами в ПАСЕ, ПА ОБСЕ и Европарламенте. Эта линия в перспективе может принести конкретные результаты. Стоит отметить, что было принято решение провести 137-ю Ассамблею Союза в Санкт-Петербурге. Кроме того, на двух ближайших сессиях МПС в центре внимания будет рассмотрение проектов резолюций, подготовленных российскими парламентариями.

Стоит отметить также деятельность российской делегации в рамках АТПФ, на площадках ПА ЧЭС, ПА ОБСЕ, ПКБМ, ПКАР. Особого внимания также заслуживает визит делегации Совета Федерации и евродепутатов в Дамаск в конце года, где состоялись встречи с президентом Сирии, спикером парламента, посещение российской базы в Хмеймиме.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что деятельность Комитета делилась на два ключевых блока: внутренний и внешний. Во внутренний блок вошли следующие направления: работа с законами, подготовка проектов заявлений Совета Федерации, консультации по назначению и отзыву дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, проведение парламентских слушаний и круглых столов, выездные заседания. Внешний блок: парламентская дипломатия.

Корр: Международные дела, разумеется главное направление в Вашей работе, но, насколько мне известно, Вы не забывали про камчатцев.

В.А.: Разумеется. За 2016 год, в мои общественные приемные обратились около 200 человек. Подавляющее число обращений решено положительно. Большая часть людей обращались за материальной помощью. Много вопросов по благоустройству удалось решить совместно с исполнительной властью. Это касалось асфальтирования улицы Батарейной, Автомобилистов, пешеходного тротуара вокруг средней школы №30 и т.д. В настоящее время решен вопрос о выделении денег на асфальтирование Ботанического проезда. Кроме масштабных проектов по благоустройству территории избирательного округа №5, жители которого избрали меня в законодательное собрание, мною не оставлены без внимания масштабные социальные проекты.

Корр: Вы можете назвать некоторые из них, самые крупные?

В.А.: Традиционно, на территории избирательного округа №5 я застраховал всех воспитанников школьных и дошкольных учреждений, их работников от несчастного случая. А также работников и учеников средней школы №7, на границе пятого и шестого избирательных округов. Были застрахованы работники лечебных учреждений. Всего, страхованием охвачено около 5 тысяч человек. В 2016 была завершена огромная работа по обеспечению учебных заведений и спортивных школ сборным мягким напольным покрытием для проведения тренировок и соревнований – татами. Удалось обеспечить татами 18 учебных заведений и закупить 80 комплектов спортивной формы. Как показывают цифры, приток школьников в секции единоборств увеличился почти в два раза.

Многое сделано, но еще многое предстоит сделать. Буду и дальше продолжать трудится на благо жителей Камчатки.

Корр: От имени газеты пожелаем удачи Вам на этом пути.

Спрашивала Татьяна Семенова.