2 ноября 2016 года состоялась третья сессия Законодательного Собрания Камчатского края

Приняты 28 законов Камчатского края, в том числе об уточнении границ ряда муниципальных образований.

азначены трое человек на должность мировых судей. По словам Валерия Раенко, это была первая рабочая сессия, на которой вновь избранные депутаты рассматривали вопросы, касающиеся жизни региона.

Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края третьего созыва получили удостоверения народных избранников

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко на сессии вручил вновь избранным депутатам краевого парламента депутатские удостоверения.

Напомним, в составе ЗакСобрания 28 депутатов, половина из которых 18 сентября переизбраны на новый срок. В новом депутатском корпусе четыре женщины. Валерий Раенко пожелал парламентариям плодотворной работы на благо жителей Камчатки и в защиту интересов региона.

Валерий Раенко: депутатский корпус приступил к рассмотрению проекта бюджета Камчатского края на 2017 год

Правительство Камчатского края 2 ноября внесло в краевое Законодательное Собрание проект закона «О краевом бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Об этом сообщил председатель краевого парламента Валерий Раенко. Он заверил, что вновь избранный депутатский корпус готов оперативно и качественно рассмотреть проект главного финансового документа Камчатки на будущий год.

«Оперативно поработало Правительство Камчатского края, Министерство финансов, главные распорядители бюджетных средств. Несмотря на то, что депутатский корпус у нас значительно обновился, основной костяк остался, и понимание, как работать с бюджетом, есть. Мы планируем провести очередную сессию 29 ноября. А за этот месяц проведем депутатские слушания, детально рассмотрим бюджет на заседаниях всех постоянных комитетов, после чего предложим свои поправки и рекомендации к бюджету, чтобы принять его 29 ноября», - сказал Валерий Раенко.

Общий объем расходов бюджета пока запланирован в размере 59 857,2 млн рублей. В пояснительной записке к проекту сказано, что на 2017 - 2019 годы в полном объеме сохранены меры социальной поддержки, предусмотренные в 2016 году. В рамках инвестиционных мероприятий на 2017 год предусмотрены ассигнования на создание инфраструктуры на территории опережающего развития «Камчатка» в сумме 1 972,4 млн рублей.

Валерий Раенко: Камчатка продолжает вводить новые меры социальной поддержки

Третья сессия Законодательного Собрания Камчатского края приняла закон «О внесении изменения в статью 8 Закона Камчатского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в период получения ими образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Камчатском крае».

Введена дополнительная мера социальной поддержки - денежная компенсация стоимости двухразового питания для детей-инвалидов, обучающихся на дому. Из бюджета края ежегодное финансирование составит свыше 5,5 млн рублей.

Также смягчаются требования для получения льгот школьниками из числа КМНС. С принятием изменений, право на бесплатное питание во время обучения в школе, а также на единоразовую выплату для приобретения школьной формы получают дети, у которых один родитель имеет национальную принадлежность к коренным народам Камчатки. Ранее необходимо было доказывать национальную принадлежность ребенка. Ежегодное финансирование составит почти 32 млн руб. «Мы продолжаем находить возможности для расширения мер дополнительной поддержки наших граждан и тех, кто особенно нуждается в заботе региона. Социальные вопросы всегда были и будут для нас одним из главных приоритетов», - сказал Раенко.

Валерий Раенко: Принятые поправки в закон о нормативах отчислений в местные бюджеты замотивируют районы наращивать собственную доходную базу

Третья сессия Законодательного Собрания Камчатского края приняла поправки в краевой закон «Об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты от отдельных федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в краевой бюджет».

В целях стимулирования органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае на наращивание собственной налоговой базы с 01 января 2017 года для всех муниципальных районов и городских округов в Камчатском крае устанавливается единый норматив отчислений в бюджеты указанных муниципальных образований от налога на имущество организаций в размере 20%. Если ранее налог на имущество полностью поступал в краевой бюджет, то теперь 20 % от этого налога передают муниципалитетам. «Уверен, это будет стимулировать рост бюджета как муниципальных образований, так и края в целом», - отметил Валерий Раенко.

Валерий Раенко: Краевой закон о земельном контроле позволит навести порядок в вопросе о землях сельхозназначения

Третья сессия Законодательного Собрания Камчатского приняла закон «О порядке осуществления муниципального земельного контроля в Камчатском крае».

Это базовый закон, который устанавливает порядок осуществления муниципального контроля за соблюдением различными органами власти, предпринимателями и гражданами законодательства, которое регламентирует земельные отношения.

«Жизнь сама продиктовала такую необходимость. Мы участники программы «дальневосточного гектара». Скоро будет открыта возможность получения земли на Камчатке для жителей всей России. Поэтому контроль за использованием земель ужесточается. Мы сегодня приняли закон, которым определили порядок земельного контроля, полномочия муниципальных образований, четко установили границы, как и кто будет это делать, какие меры будут приниматься. Думаю, это позволит и по землям сельхозназначения навести четкий порядок», - сказал Валерий Раенко.

В законе прописан порядок проведения проверок в отношении граждан, а также основания для проведения внеплановых проверок. Установлены обязанности должностных лиц органа муниципального земельного контроля, а также права граждан при проведении проверки. Принятие данного закона позволит усилить контроль за использованием и охраной земель на территории муниципальных образований; усилить ответственность должностных лиц за неисполнение полномочий в области муниципального земельного контроля; привести к снижению количества нарушений земельного законодательства.