Проект закона

Проект закона Камчатского края внесен

Губернатором Камчатского края

Закон

Камчатского края

 

Об определении территорий в Камчатском крае,

в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Законодательным Собранием Камчатского края

"_____"________________2017  года

 

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящим Законом определяются территории в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - безвозмездное пользование).

 

Статья 2. Территории в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование

Земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в границах следующих территорий в Камчатском крае:

1) в границах Петропавловск-Камчатского городского округа, площадью 36214 га. На территории Петропавловск-Камчатского городского округа расположен административный центр Камчатского края город краевого подчинения Петропавловск-Камчатский;

2) в границах Вилючинского городского округа, закрытого административно-территориального образования - город Вилючинск Камчатского края, площадью 34125 га;

3) в границах города Елизово, площадью 6615 га. Город является городом краевого подчинения и административным центром Елизовского района Камчатского края;

4) в границах территории, протяженностью десять километров от границы Петропавловск-Камчатского городского округа, площадью 54,55 га. Территория находится на расстоянии десяти километров от границы Петропавловск-Камчатского городского округа с численностью населения более пятидесяти тысяч человек.

 

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

 

 

Губернатор Камчатского края                                                         В.И. Илюхин

 
 

Пояснительная записка

к проекту закона Камчатского края

"Об определении территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Проект закона Камчатского края "Об определении территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  подготовлен в целях реализации Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 28.12.2016 № 502-ФЗ (далее – Федеральный закон № 119-ФЗ).

Согласно Федеральному закону от 28.12.2016 № 502-ФЗ территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, определяются законами субъектов Российской Федерации, которые должны содержать:

1) описание местоположения территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование;

2) площадь таких территорий;

3) основания, по которым земельные участки в границах таких территорий не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией Федерального закона № 119-ФЗ такие территории были определены распоряжением Правительства Камчатского края от 30.06.2016 № 247-П "Об определении  территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного  федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

К ним были отнесены территории:

1) города Петропавловска-Камчатского и десятикилометровой зоны от его границ;

2) города Вилючинска;

3) города Елизово.

Законопроектом предлагается сохранить запрет на предоставление этих территорий в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ, уточнив формулировки.

Данные изменения не приведут к увеличению площади непредоставляемых территорийв связи со следующим:

1) вместо запрета на предоставление участков в границах города Петропавловска-Камчатского и  десятикилометровой зоны от его границ предусмотреть запрет на предоставление земельных участков в границах Петропавловск-Камчатского городского округа и десятикилометровой зоны от его границ, так как граница Петропавловск-Камчатского городского округа совпадает с границей административного центра и города краевого подчинения Петропавловска-Камчатского;

2) вместо запрета на предоставление земельных участков в границах города Вилючинска предусмотреть запрет на предоставление земельных участков в границах Вилючинского городского округа (закрытого административно-территориального образования города Вилючинска Камчатского края). В соответствии с частью 2 статьи 2 Закона Российской Федерации от 14.07.1992 № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" вся территория муниципального образования со статусом городского округа является территорией закрытого административно-территориального образования, в пределах которой согласно требованиям статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ не может осуществляться.

Сохранение запрета на предоставление земельных участков в границах Петропавловск-Камчатского городского округа, десятикилометровой зоны от его границ и города Елизово обусловлено в первую очередь высокой плотностью населения, развитым рынком недвижимости, дефицитом свободных территорий. В Петропавловск-Камчатском городском округе численность населения составляет более 55 % населения всего Камчатского края и более 70 % городского населения региона. Согласно сведениям Камчатстата по состоянию на 01.01.2017 года численность населения Петропавловск-Камчатского городского округа, совпадающего с границами населенного пункта, являющегося административным центром края, города краевого подчинения  Петропавловска-Камчатского составляет 180454 человека, численность населения города Елизово - административного центра Елизовского муниципального района, города краевого подчинения, составляет 38771 человек.

Общая площадь краевого центра составляет 36214 га, однако город имеет большую протяженность (45,8 километров) вдоль восточного берега полуострова Камчатка из-за гористого рельефа.

На территории Петропавловск-Камчатского городского округа и города Елизово в сложившейся застройке, а также в пределах десятикилометровой зоны от границ Петропавловск-Камчатского округа, отмечается острый дефицит свободных земельных участков. В связи с этим, находящиеся  в непосредственной близости от границ города участки чрезвычайно востребованы гражданами и составляют часть сложившегося рынка самых востребованных земельных участков региона.

Данные территории крайне необходимы также и в целях обеспечения земельными участками граждан, имеющих трех и более детей. В Камчатском крае по состоянию на 01.01.2017 года зарегистрированы 3086 многодетных семей. Установление запрета на предоставление участков на указанных территориях также направлено на исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг".

Помимо этого, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 899 "О создании территории опережающего социально-экономического развития "Камчатка" на территории Петропавловск-Камчатского городского округа и города Елизово создана ТОСЭР "Камчатка". Кроме того, на территории города Елизово находится международный аэропорт города Петропавловска-Камчатского, в связи с чем на территорию города Елизово распространяются требования зон с особыми условиями использования: полосы воздушных подходов, приаэродромные территории, район аэродрома. На подъездах к аэропорту планируется создание 4-х автотранспортных терминалов (логистических центров), для строительства которых необходимы большие свободные территории.

В связи с вышеизложенным, необходимо исключить возможность предоставления участков в рамках Федерального закона № 119-ФЗ в агломерации Петропавловск-Камчатский городской округ - г. Елизово, включающей территории Петропавловск-Камчатского городского округа и прилегающей к его границам 10-ти километровой зоны и г. Елизово.

Проект закона Камчатского края "Об определении территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в соответствии с требованиями части 3.2 статьи 2 Федерального закона № 119-ФЗ согласован Минвостокразвития России письмом от 22.05.2017 № 4247-2.4.19.

 

Финансово-экономическое обоснование

к проекту закона Камчатского края

"Об определении территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Принятие закона Камчатского края "Об определении территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не потребует дополнительного финансирования из краевого бюджета.

 

Перечень

законов и иных нормативных правовых актов Камчатского края, подлежащих разработке и принятию в целях реализации закона Камчатского края "Об определении территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом
"Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", признанию утратившими силу, приостановлению, изменению

 В связи с принятием закона Камчатского края "Об определении территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не потребуется разработка и принятие, приостановление или изменение законов и иных нормативных правовых актов Камчатского края.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2016
№ 502-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" после принятия настоящего закона постановление Правительства Камчатского края от 30.06.2016 № 247-П "Об определении территорий в Камчатском крае, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом
"Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подлежит признанию утратившим силу.

 

Скачать файл