Наверх
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Официальный сайт

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
Новости Депутаты Состав и структура Деятельность Нормотворчество Камчатский край Контактные данные

О Камчатском крае

Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.Площадь территории края 464 тыс. кв. км. (2,8% территории Российской Федерации). Численность населения – 345 тыс. человек, в том числе коренных малочисленных народов Севера – около 15,5 тыс. человек.

Плотность населения – 0,7 человека на 1 кв. км.

В состав Камчатского края входят 68 муниципальных образований: 3 городских округа, 11 муниципальных районов, 5 городских поселений, 49 сельских поселений.


Географическое положение

Камчатский край расположен на северо-востоке Российской Федерации на полуострове Камчатка. В его состав также входят Карагинский и Командорские острова (о. Беринга и о. Медный).

На севере и северо-западе Камчатский край граничит с Чукотским автономным округом и Магаданской областью, на юге – с Курильскими островами. С востока его омывают воды Тихого океана, с северо-востока – Берингово моря, а с запада – Охотского моря.


Климат

Климат в Камчатском крае обусловлен географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом. Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному. В восточных районах в течении одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им в одночасье опять может вернуться тепло.

Средняя температура воздуха в январе составляет -16,4°C, в июле +13°C.

Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января -22°С.

На всей территории Камчатского края в течение зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5°С в январе и феврале.

Число теплых дней с температурой выше 20°С на Камчатке невелико. На побережье за все лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части до 20-30, а в долине р. Камчатки – 35-55.

В Камчатской крае осадков выпадает больше чем в любом другом регионе страны и по сезонам неравномерно. Наибольшее количество осадков – до 2500 мм в год – выпадает на восточных и наветренных склонах гор юга полуострова. В Центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов хребтами Срединным и Восточным, оно составляет в среднем 400 мм в год. На северо-восточном побережье количество садков вновь увеличивается до 500-600 мм в год. Наименьшее количество осадков выпадает на крайнем северо-западе области – до 300 мм в год.

 

Животный мир

Особенностью животного мира Камчатского края является отсутствие в нем пресмыкающихся и земноводных (кроме тритонов, а также завезенных и адаптировавшихся в Паратунской зоне лягушек).

На Камчатке представителями млекопитающих являются: бурый медведь, северный олень, лось, снежный баран, волк, соболь, песец, лиса, рысь, заяц-беляк, выдра, росомаха, горностай, сурок, мелкие грызуны.

Из морских млекопитающих в прибрежных

водах Камчатского края обитают различные виды тюленей (нерпы – акибы, антурусы, крылатеи, ларги), морских котиков, сивучей, а на Командорских островах – каланы.

В крае отмечается более 200 видов птиц, большинство морских. В основном они прилетают в край для вывода потомства.

Главным богатством края является дикий лосось, который приходит на нерест в реки Камчатки: чавыча, нерка, горбуша, кижуч, кета. Также в реках много гольца и хариуса. В прибрежных водах ловится камбала, палтус, навага, треска, сельдь, терпуг и др. В зимнее время большой популярностью у населения Камчатского края пользуется ловля корюшки.

 

Растительный мир

Камчатские леса не похожи ни на сибирскую тайгу, ни на лиственные леса европейской части России. Они образуют совершенно самостоятельный лугово-лесной зональный тип растительности, в котором преобладают каменноберезовые леса. Каменная береза образует на огромном протяжении чистые редкостойные, так называемые "парковые леса". У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами и ветвями.

Хвойные леса расположены преимущественно на территории Центральной Камчатской низменности. Здесь же, в качестве примеси к хвойным лесам, растут осина, белоствольная береза, рябина сибирская. На восточном побережье, близ устья р. Семячик, имеется небольшой участок темнохвойного леса, образованный пихтой сахалинской.

Более разнообразными по набору древесных видов являются пойменные леса, где встречаются ольха, тополь, чозения, несколько видов ив.

В кустарниковом ярусе лесов встречаются рябина бузинолистная, кедровый и ольховый стланики, жимолость, шиповник, рябинник, можжевельник.

На склонах гор в субальпийском поясе господствуют кедровый и ольховый стланики, образуя труднопроходимые заросли. Им сопутствуют более низкорослые кустарники: родендрон золотистый и камчатский, тавога, ива арктическая.

Одним их характерных для Камчатки растительных сообществ являются заросли крупнотравья, достигающие нередко 3 м высоты. Располагаются они обычно по долинам рек и ручьев, в оврагах, по склонам в местах близкого расположения грунтовых вод. Чаще всего в них преобладает лабазник камчатский, борщевик шерстистый (шеломайник), морковник лесной, крестовник коноплеволистный и др.

В целом в растительном покрове Камчатки преобладает древесная и кустарниковая растительность, на долю которой приходится 68% всей территории края. 25% заняты болотами, тундрой, лугами. Горные пустыни и ледники занимают 7% территории.

По последним данным флора Камчатки насчитывает 89 семейств, 411 родов и 1170 видов и подвидов сосудистых растений.

Отдельные камчатские растения, в виду относительной редкости или из-за уничтожения человеком, занесены в "Красную книгу Российской Федерации": башмачок крупноцветковый, любка камчатская, родиола розовая, мятлик шероховатый и другие.

 

Природно-ресурсный потенциал

Камчатка – богатый край. Его морские ресурсы – мирового значения (рыба, в том числе приходящий на нерест в реки 

полуострова дикий лосось; морепродукты, в том числе краб). Здесь огромнейшие лежбища морских млекопитающих (сивучей, каланов, моржей, котиков).

В недрах залегают разнообразные полезные ископаемые (платина, золото, ртуть, никель, газ, нефть, питьевая вода, уголь и др.).

В Центральной Камчатке – леса, богатые древесиной и пушным зверем.

Край обеспечен всеми видами строительных материалов, за исключением сырья для производства цемента. Для производства строительных материалов на территории Камчатского края разведано более 50 месторождений. 

Российских и зарубежных туристов привлекает экзотика Камчатки. Это неповторимой красоты ландшафты; охота на медведя (камчатский бурый медведь считается крупнейшим медведем в мире); сплавы на плотах по быстрым горным рекам и рыбалка (в крае более 14000 рек и ручьев, 100 тыс. больших и малых озер); восхождения  на  вулканы и наблюдение за извержением  какого-либо одного из 30 действующих камчатских вулканов; катание летом на лыжах и сноубордах с заснеженных склонов гор; купание в целебных термальных источниках; посещение птичьих базаров, лежбищ морских зверей, кальдеры вулкана Узон и красивейшей Долины гейзеров – одного из семи чудес России.

 

Промышленность

Основу экономики Камчатского края составляет рыбная промышленность. В его прибрежных промысловых районах добывается пять видов тихоокеанских лососей и более 40 видов морских объектов, из которых 16 составляют морские рыбы. В территориальной структуре российской экономики рыбопромышленный комплекс края  добывает 20%  водных биологических ресурсов и выпускает 16% товарной пищевой рыбной продукции Российской Федерации.

Большое внимание в крае отведено горнодобывающей промышленности. На сегодня в Камчатском крае выявлено 10 месторождений и 22 перспективных рудопроявления, с разведанными запасами около 200 тонн золота и 600 тонн серебра. Запасы россыпного золота составляют около 4 тонн. Добыча золота к 2018 году должна достигнуть 18 тонн.

Значительными для хозяйства Камчатского края являются добыча природного газа, угля, цветных металлов, электроэнергетика, а также лесная и деревообрабатывающая промышленность.


Сельское хозяйство Камчатки

В сельской местности края проживает 70,2 тыс. человек, или 20,3% от общей численности населения Камчатского края. Среднегодовая численность занятых в сельскохозяйственном производстве, без учета граждан, ведущих личное хозяйство, составляет 7,2 тыс. человек.

Отрасли сельскохозяйственного производства формируют пять основных продовольственных рынков, среди которых рынки яиц, картофеля и овощей могут полностью обеспечить потребность Камчатского края продукцией собственного производства. Рынки молочной и мясной продукции, в силу технологических причин, обеспечены продукцией собственного производства на 34,2% и 11,4% соответственно.

Объем рынка молочной продукции в Камчатском крае составляет около 47 тыс. тонн, из которых продукция местного производства составляет 34%.

Поголовье северных оленей составляет порядка 40 тысяч голов.

 

Транспорт

Грузовое транспортное сообщение Камчатского края с материком – воздушное и морское. Сухопутных дорог между Камчаткой и материком нет. Пассажирское же сообщение с материком – только авиатранспортом; морские пассажирские перевозки, ранее осуществлявшиеся рейсовыми теплоходами из Петропавловска-Камчатского  во  Владивосток,  ныне  (на 2015 год) отсутствуют.

Главный аэропорт Камчатки – Елизово распложен в 20 километрах от въезда в Петропавловск-Камчатский. Отсюда пассажирские авиалайнеры отправляются как на запад – в Россию, так и на восток – на Аляску.

Протяженность Камчатского края с юга на север составляет 1200 километров. Местные перевозки осуществляются морем (вдоль восточного и западного побережий полуострова Камчатка и на Командорские острова – в Алеутский район), а также по автомобильным дорогам из Петропавловска-Камчатского в пределах районов Южной и Центральной Камчатки. К самым северным районам края сухопутная дорога не проложена. Есть воздушное сообщение между Петропавловском-Камчатским и крупными поселками края. Железной дороги на Камчатке нет.

Главный пассажирский транспорт – автобус. Конечно, есть такси, ходят и маршрутные такси. Много личного автомобильного транспорта. Считается, что Петропавловск-Камчатский по уровню обеспеченности личными автомобилями занимает второе место в России.

 

* использованы материалы:
официального сайта Правительства Камчатского края www.kamchatka.gov.ru;
краеведческого сайта www.kamchatsky-krai.ru;
сайта компании "Траверс-Тур" www.kamchatkatravers.ru