Анатолий Кирносенко: «Гаражная амнистия» дает возможность гражданам без затрат и волокиты оформить право собственности и защитить свое имущество - Новости - Главная - Законодательное Собрание Камчатского края Наверх
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Официальный сайт

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
Новости Депутаты Состав и структура Деятельность Нормотворчество Камчатский край Контактные данные

Анатолий Кирносенко: «Гаражная амнистия» дает возможность гражданам без затрат и волокиты оформить право собственности и защитить свое имущество

08 апреля 2021

На Камчатке «гаражная амнистия» может коснуться около 9 тысяч сооружений.

Во всех регионах Российской Федерации существует проблема регистрации гаражей и земельных участков, на которых они построены. В связи с этим фракцией «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Госдуме был разработан закон, который вступит в силу 1 сентября 2021 года. Он упрощенно называется «Закон о гаражной амнистии».

«Гаражная амнистия» заработает с 1 сентября 2021 года и продлится пять лет. За это время граждане могут оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, расположенные под их гаражами.

Нюансы нового закона разъясняет заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко.

«Суть закона такова, что капитальные гаражные сооружения, которые были построены до 30 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного Кодекса), теперь можно в упрощенном порядке зарегистрировать, то есть оформить на них право собственности. С момента вступления нового закона в силу – с 1 сентября 2021 года – гражданам необходимо обратиться в органы муниципального управления с документами, подтверждающими право на гараж. Это можно сделать также через МФЦ. И в Росреестре регистрируют права собственности. Ранее подобные вопросы решались через суд, с затратой значительных средств, да и успехом они могли не увенчаться. Сейчас же будет необходимо минимальное количество документов и времени», – рассказал депутат.

Он добавил, что эта проблема – обещроссийская. По всей стране более 3,5 млн гаражей построены без прав собственности, т.е. по сути, незаконно.

«В Камчатском крае, только в одном Петропавловске – около 220 гаражно-строительных кооперативов, в которых находится более 80 % неоформленных гаражей и земельных участков. В любой момент на эти земельные участки может возникнуть муниципальная или государственная надобность, и земельный участок могут изъять, например, для возведения зданий, дорог и т.д. Кроме того, сложно будет провести процедуру передачи прав собственности, к примеру, по наследству, либо при купле-продаже. Когда ты имеешь необходимые документы, это делать гораздо проще. Важный момент: речь идет о гаражах, которые расположены на землях муниципальных или государственных. Закон не распространяется на временные, легкие сооружения, «ракушки», самострои. Он распространяется на капитальные строения или гаражи в составе кооперативов. По предварительным данным, на Камчатке «гаражная амнистия» может коснуться около 9 000 сооружений», – прокомментировал Анатолий Кирносенко.

Он напомнил, что в столице Камчатки недавно началась работа по очищению зданий от незаконных рекламных вывесок. «И, возможно, в скором времени будет выявление незаконно построенных гаражей, владельцы которых не платят налоги в городскую казну. Если не узаконить эти постройки, то при проверке муниципалитетом можно получить штраф от 5 тысяч рублей либо 1,5 % от кадастровой стоимости участка. Депутаты «Единой России» создали такой правовой механизм, который позволяет без особых затрат и волокиты оформить право собственности и защитить свое имущество», – резюмировал депутат.

Справочно:

Вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность давно беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре 2020 года Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект «гаражной амнистии». Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря 2020 года его внесли в Госдуму. В первом чтении документ приняли 26 января, во втором — 16 марта. 6 апреля 2021 года закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.


Изображение: Кирносенко