Парта Героя Ивана Олейникова появилась в школе № 7 Петропавловска - Новости - Главная - Законодательное Собрание Камчатского края Наверх
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Официальный сайт

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 мая 2021

Обновлено 7 часов назад

sviaz Направить обращение      version Версия для слабовидящих

Новости Депутаты Состав и структура Деятельность Нормотворчество Камчатский край Контактные данные

Парта Героя Ивана Олейникова появилась в школе № 7 Петропавловска

29 апреля 2021

Шефскую помощь в реализации проекта «Парта Героя» оказали краевые депутаты Андрей Лиманов и Евгений Ермоленко.

28 апреля в школе № 7 Петропавловска-Камчатского состоялась торжественная церемония открытия парты Героя, в которой приняли участие школьники и учителя, ветераны педагогического труда, представители общественной организации «Боевое братство», Войск и Сил на Северо-Востоке РФ.

Парта посвящена первому директору школы, участнику Великой Отечественной войны Ивану Петровичу Олейникову.

Ученики и педагоги школы провели большую поисковую операцию, чтобы воссоздать его биографию. При поддержке совета ветеранов Петропавловска им удалось получить доступ к военным архивам и изучить неизвестные ранее страницы жизни героя. Часть боевого пути Ивана Петровича Олейникова по-прежнему засекречена, но и то, что удалось выяснить ребятам, произвело на них огромное впечатление.

Человек мирной профессии, учитель, с началом войны он встал в строй, воевал на Западном фронте, участвовал в разгроме немцев в Белоруссии, в боях за освобождение Польши, в форсировании реки Одер в ходе Висло-Одерской операции. После войны вернулся к педагогической деятельности, преподавал русский язык и литературу.

Воспоминаниями об Иване Петровиче поделился краевой депутат Андрей Лиманов, который закончил эту школу в 1975 году.

«Иван Петрович был грозой школьных хулиганов – нарушители дисциплины боялись его. Это был уникальный человек – прирожденный организатор и талантливый педагог, очень авторитетный для нас, школьников. Мы и не знали, что он прошел боевой путь, – таким он был скромным. Не кичился ни заслугами, ни наградами, а ведь имел награды, которые получал далеко не каждый, например, орден Александра Невского. Пройдя такой непростой путь, он стал учителем и принес в эти стены дух первенства. Нас учили быть первыми и лучшими. И вот, человека нет, а дух его по-прежнему здесь. Горжусь, что учился в этой школе, под его началом», – сказал Андрей Лиманов.

После минуты молчания в память об Иване Петровиче Олейникове парту Героя торжественно открыли. Право первыми сесть за нее получили ученики кадетского класса Сергей Адреев и Нодирбек Асриддинов.

«Сергей и Нодирбек, гордитесь, что именно вам выпала честь первыми сидеть за партой, которая носит имя такого достойного и отважного героя!» – напутствовала ребят директор школы Ирина Гилязова.

Добавим, что Всероссийская акция «Парта Героя» реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Право сидеть за «Партой Героя» получают школьники за отличные оценки и активную общественную работу.

Для справки:

Иван Петрович Олейников (17.10.1914 ­– 13.05.1987) родился в п. Новониколаевка Кемеровской области.

Окончил Московский учительский институт иностранных языков и литературы и Ставропольский пединститут. Был призван на Дальний Восток, в 1941 году мобилизован в Орджоникидзевское военное училище связи, а в 1942 году ушел на фронт в составе войск связи. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского, орденом «Крест храбрых» и медалями за взятие Кенигсберга, за освобождение Варшавы и другими.  

После войны преподавал на Ставрополье. С середины 50-х годов – на Камчатке, руководил школами в Усть-Большерецке, Елизово и Петропавловске, работал в отделе народного образования Камчатского облисполкома, возглавлял Петропавловский межшкольный учебно-производственный комбинат. Директором школы № 7 был с 1964 по 1972 год. Именно тогда школа стала называться седьмой гвардейской.