Наверх
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Официальный сайт

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
Новости Депутаты Состав и структура Деятельность Нормотворчество Камчатский край Контактные данные

Круглый стол по исполнению краевого закона «О северном оленеводстве» прошел в камчатском Законодательном Собрании

23 мая 2024

В заседании круглого стола участвовали председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова, министр сельского хозяйства Камчатского края Вячеслав Черныш, министр здравоохранения Александр Гашков, представители министерства труда, Минсоцблага, краевые депутаты, а также – представители муниципальных районов, руководители оленеводческих предприятий.

Был заслушан доклад министра сельского хозяйства о текущем состоянии оленеводческой отрасли в крае и правоприменительной практике закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае».

Как прозвучало в докладе, в крае оленеводством занимаются семь организаций, из них шесть – общества с ограниченной ответственностью и одно государственное унитарное предприятие.

«К сожалению, поголовье оленей в Камчатском крае продолжает сокращаться – по объективным и субъективным причинам», – рассказал Вячеслав Черныш. Он также привел цифры оказываемой оленеводческим предприятиям края государственной поддержки. Так, в текущем финансовом году за счет средств краевого бюджета на поддержку отрасли было направлено около 355 млн рублей.

Кроме того, в целях привлечения кадров проводятся профориентационные мероприятия среди школьников, во время которых рассказывается о истории, особенностях и востребованности профессии оленевода, о заработной плате и вакансиях.

Также для привлечения кадров проводятся профориентационные мероприятия среди школьников, во время которых рассказывается о истории, особенностях и востребованности профессии оленевода, о заработной плате и вакансиях. В 2023 году 10 человек получили профессию «оленевод» в Паланском колледже и сейчас проходят практику в оленеводческих организациях. Также в 2023 году 15 абитуриентов приняты на обучение по специальности «оленевод-механизатор».

На круглом столе было отмечено, что в рамках исполнения принятого закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае».  продолжается разработка нормативных актов, касающихся льгот для оленеводов: по здравоохранению; по финансовой поддержке несовершеннолетних от 14 до 18 лет, которые на каникулах временно трудоустраиваются в оленеводческие хозяйства; и др.

Комментируя вопросы, поднятые на круглом столе, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Заксобрания Оксана Герасимова подчеркнула, что большую роль в реализации Закона должны играть муниципалитеты.

«Реализовать его без участия глав муниципальных образований очень сложно. И очень важно, чтобы в эту работу были вовлечены и органы государственной власти, и органы местного самоуправления», – сказала она.

Оксана Герасимова также отметила, что на заседании круглого стола достигнута договоренность, что в течение двух месяцев будут утверждены все порядки мер предоставления социальной поддержки оленеводам.

«Параллельно с этим органы местного самоуправления проведут работу с оленеводами, проинформируют их о том, какие меры поддержки будут предоставлены. А также подготовят конкретные списки льготников, чтобы оперативно отработать в этом году данные меры с Минсоцблаго, Минздравом и Минобразования. Например, если согласно закону оленеводы могут получить льготное протезирование зубов, то это будет отдельная очередь, для формирования которой необходимо знать график работы оленеводов, сроки необходимого протезирования, а также иметь список, сколько таких людей и в каких населенных пунктах. Эту работу надо организовать оперативно и совместно с органами местного самоуправления», – сказала Оксана Герасимова.

Она также добавила, что по итогам работы круглого стола даны рекомендации главам муниципалитетов и руководителям оленеводческих хозяйств по подготовке списков и подтверждающих документов о нахождении детей в каникулярное время в оленеводческих звеньях у родителей, для получения финансовой поддержки.