Наверх
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Официальный сайт

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
Новости Депутаты Состав и структура Деятельность Нормотворчество Камчатский край Контактные данные

Два муниципалитета в Камчатском крае – «красной зоне» по отлову животных

27 мая 2024

Усилить это направление рекомендовали Вилючинскому и Петропавловск-Камчатскому городским округам.

24 мая в краевом Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по обращению с безнадзорными животными под председательством Ирины Унтиловой. Его темами стали вопросы отлова безнадзорных животных, проведения процедуры ОСВВ, функционирования приютов и др.

В работе участвовали депутаты, представители профильных министерств, муниципалитетов, зоозащитных организаций.

По информации министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслава Черныша, в 2024 году запланировано отловить 3051 животное в целом по краю. Уже отловлено 915 животных без владельцев, 526 из них стерилизовали. В приюты передали 361 бездомное животное, более 60 нашли новых хозяев.

В то же время отмечено, что в ряде муниципалитетов интенсивность работы по отлову снизилась.

«Приняв законы по обращению с животными, мы ставили главной целью – сократить популяцию бездомных собак на улицах наших городов и поселков. Для этого нужно планомерно отлавливать животных и проводить стерилизацию. Сегодня мы видим, что в ряде муниципалитетов эта работа замедлилась. В «красной зоне» – Вилючинский городской округ и Петропавловск-Камчатский», – сказала председатель комитета по природопользованию Законодательного Собрания края Оксана Герасимова.

Так, в Петропавловске-Камчатском с начала года отловлено 170 животных из 950 запланированных, в Вилючинске из 130 – 73.

Отдельно обсудили статистику случаев причинения вреда животными людям. С начала года зафиксировано 41 происшествие, в том числе 29 нападений бездомных животных, 9 – животных, имеющих владельцев, 3 случая – дикие животные.

На заседании также отметили тревожную тенденцию и по реагированию на обращения граждан об агрессивных собаках. «В этой работе надо избегать формализма и неоднократно выезжать на места, где замечены стаи собак, чтобы отловить животных и обезопасить людей», – подчеркнула Оксана Герасимова.

Итоги заседания подвела Ирина Унтилова.

«Сегодня на краевом уровне созданы законодательные рамки, заложены необходимые средства. Более того, министр сельского хозяйства заверил, что возможно увеличение плановых цифр по отлову животных и, соответственно, рост бюджетного финансирования. При этом цель остается прежней – максимально уменьшить число бездомных животных. Успех этой работы зависит от муниципалитетов. Коллегам на местах были поставлены конкретные задачи со сроками. На следующем заседании планируем заслушать отчеты об их выполнении», – сказала председатель Законодательного Собрания.

 

Напомним, что в 2022 году были приняты два закона Камчатского края в сфере обращения с животными. Это позволило, в том числе, активизировать работу по проведению процедуры ОСВВ в отношении бездомных животных и создать приюты постоянного содержания. На законодательном уровне появились новые нормы, касающиеся маркирования животных, проведения мониторинга численности животных без владельцев и др.


Изображение: 6 (4).jpg