Наверх
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
Официальный сайт

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 июля 2024

Обновлено 8 часов назад

sviaz Направить обращение      version Версия для слабовидящих
Новости Депутаты Состав и структура Деятельность Нормотворчество Камчатский край Контактные данные

Анна Давыдова: Молодых талантливых северян надо беречь и поддерживать!

18 июня 2024

Молодой писатель из Паланы Кирилл Косыгин – внук известного камчатского писателя Владимира Косыгина (Коянто) - стал одним из победителей конкурса, который проводился при поддержке Фонда Президентских грантов.

Как рассказал Кирилл Косыгин, проект «Языковая арт-интеграция», в котором участвовали писатели возрастом до 35 лет со всех регионов России, проходил в течение полугода и включал в себя различные литературные задания с уклоном в национальные культуры. По итогам конкурсной комиссией были отобраны 10 человек, которые соберутся в Уфе (Башкортостан), где с 21 по 29 июня пройдет финальная конкурсная программа.

У Кирилла Косыгина уже вышла книга «Сказки для моих сыновей» на основе корякского фольклора, но на конкурс он представил новые произведения, еще нигде неопубликованные и где-то даже экспериментальные.

«Это не столько сказки, сколько фантастические рассказы, как способ интегрировать в современный мир культуру народа, чтобы она получила новый виток развития», - рассказал молодой писатель.

После окончания Полярной академии в Санкт-Петербурге Кирилл Косыгин вернулся в Палану, где сейчас работает в детском саду и преподает детям основы родного языка.

«Я не специально выбирал стезю писателя, хотя всегда восхищался творчеством дедушки и видел его популярность. Когда я учился в Санкт-Петербурге на учителя английского языка и литературы, почему-то именно в тот период у меня появилась тяга к писательству и родной культуре. Возможно, потому, что среди студентов было много ребят из республик России, и все они довольно хорошо знали свой язык. А мы, двое студентов из Паланы, не знали корякский язык совсем. И тогда я стал изучать фольклор, язык, культуру корякского народа, и в это же время появились первые сказки. Но самый главный толчок в писательстве был, когда у меня родился старший сын Даниил», - рассказал Кирилл Косыгин.

Он добавил, что по возращению в Палану работал в краеведческом отделе Корякской библиотеки им. Кеккетына, в музее, в центре творчества «Школьные годы», в учебных заведениях – везде он получал знания о традиции и культуре родной земли, осуществлял различные творческие проекты.

 Сейчас Кирилл работает в детском саду «Рябинка», где ведет занятия по корякскому языку с малышами, знакомит с предметами культуры, рассказывает про праздники и обычаи. Занятия проходят в помещении, в оформление которого в северном стиле также приложил свои силы Кирилл.

«Кирилл Косыгин оказался одним из 10 финалистов-победителей проекта «Языковая арт-резиденция», которая объединила писателей, пишущих свои произведения на родных языках. Мы очень гордимся нашим земляком! Возрождение и сохранение родных языков для нас – это великое дело! Людей, которые с такой самоотдачей занимаются этим, в крае можно пересчитать по пальцам. И, в основном, это люди среднего и более старшего возраста. И так ценно, что молодой парень не прерывает цепочку преемственности, и вслед за дедом продолжает творческую деятельность. Кирилл пишет сказки, пока издает их на русском. Рисует к ним иллюстрации. Причем, планирует издавать произведения и на русском, и на чавчувенском языке. Очень ценно, что Кирилл работает в детском саду и передает свои знания малышам», - рассказала Анна Давыдова, депутат Заксобрания от Корякского округа.

Депутат отметила, что сейчас издана одна книга автора, и депутаты запланировали помочь ему в дальнейшем.

«Мы планируем в будущем издать еще четыре книги Кирилла Косыгина – на средства депутатских наказов. Мы очень гордимся нашими северными «звездочками» - чемпионами в Северном многоборье, писателями – и считаем, что их надо поддерживать и беречь!» - сказала Анна Давыдова.

Добавим, что всероссийский проект «Языковая арт-резиденция» реализует Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в партнёрстве с Сообществом языковых активистов новых медиа. Проект также поддержали Комиссия Общественной Палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Союз писателей России, Центр культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени Поленова и Совет молодых литераторов Союза писателей России. Информационный партнёр проекта: Первый Российский Национальный канал.

В июне 10 писателей из разных регионов России, которые соберутся на «Арт-Резиденцию» в Башкирии, будут посещать мастер-классы, творческие встречи, работать над продвижением своего творчества, снимать клипы и готовить общий сборник.

Созданные в рамках проекта литературные произведения будут представлены в видеороликах на Первом канале.